Выбираем лампу для рассады на балконе, подоконнике или в домашней теплице

Фитолампы

Каждому растению нужен свет, иначе в листьях не запустится фотосинтез – один из самых важных биологических процессов. Световая энергия превращается в кислород и углерод. Первый возвращается в атмосферный воздух, а второй активно участвует в «строительстве» частей растения: листьев, побегов, плодов. Полноценный фотосинтез возможен только при правильном освещении, причем важна скорее не интенсивность, а правильная область спектра.

Свет для растения: основные параметры

Эксперты советуют обращать внимание на два параметра светового излучения:

  • интенсивность (мощность);
  • время воздействия.

Первый параметр различен для разных культур. К примеру, томат относится к светолюбивым и требует максимум света, а сладкому перцу для того, чтобы нормально завязались цветы, а затем развивались плоды, хватит вполовину меньшего освещения. Для регулирования светового потока необязательно покупать светильники с коррекцией этой функции.

[info-box type=»fact»]Нужно просто приблизить лампу к ящикам или горшкам. Однако в этом случае уменьшается освещаемое пространство. Наоборот: поднимая лампочку, мы увеличиваем площадь освещения, но уменьшаем интенсивность.[/info-box]

Период освещения также разный – существуют культуры, требующие непродолжительного воздействия света, но длинной ночи, а также с обратными свойствами – те, которые хотят иметь длинный световой день и довольно краткий период затемнения.

«Правильный спектр»

Ошибкой будет организовать освещение классическими лампами накаливания – их спектр «уходит» в красную часть и напоминает по свойствам тепловое ИК-излучение. При таком освещении рассада сильно вытягивается, что не является для нее полезным. А еще такие приборы серьезно нагревают воздух вокруг, что скорее является вредным для растений, пересушивают воздух, имеют сравнительно малую светоотдачу.

Для правильного развития растения требуется узконаправленный световой спектр, состоящий на 9/10 из красных и синих тонов, остальная доля приходится на желтые и зеленые тона. Именно в этом спектральном диапазоне работают профильные лампы для растений. Они способствуют правильной выработке хлорофилла, и это:

  • корректно влияет на развитие корней, рост стеблей, формирование цветов, созревание плодов и семян;
  • запускает синтез белка, что увеличивает зеленую массу, утолщает стебли, способствует формированию новых ветвей.

Какая лампа для растений самая эффективная?

В наши дни весьма популярны светодиодные led фитолампы. Потребляя значительно меньше электрической энергии (в сравнении с другими осветительными приборами) они не тратят энергию на работу во всех полосах спектра, включая области, в которых растения не нуждаются. Они:

  • способны работать в весьма узком, наиболее эффективном, диапазоне;
  • позволяют сэкономить на электрической энергии;
  • не вызывают у рассады ожогов;
  • могут находиться близко к растениям;
  • имеют значительный срок эксплуатации (100 тысяч часов и более).

Устройства весьма просты в применении. Конструкция примитивна: нет отражателей, шумных систем охлаждения, все компоненты заключены в едином компактном корпусе. Прибор нужно лишь установить на постоянное место расположения и включить в электрическую сеть. Особенно полезны устройства на светодиодах для цветов ярких расцветок.

Проблема выбора: биколорный светильник, полноспектральный или мультиспектральный вариант?

Все рассадные светильники делятся на биколорные и полноспектальные. Первые выдают свет преимущественно красно-синей области спектра и предназначены для использования в период проращивания рассады и укоренения растений. Они также пригодятся для:

  • размещения над рассадой в местах с недостаточным количеством природного света (как пример – на подоконнике при существовании за этим окном балкона);
  • выращивания рассады;
  • досвечивания любых взрослых экземпляров (в том числе в помещениях, уже имеющих дополнительные осветительные приборы);
  • поддержки культур зимой и в другой сезон в условиях слабой освещенности;
  • предвесеннего выращивания цветов.

 

Вторые варианты ламп нужны там, где ощущается нехватка (или полное отсутствие) природного освещения, в их световом потоке присутствуют все полосы спектра, и они подходят для использования во всех фазах развития растений – от начала роста до созревания плодов. Это универсальные светильники, подходящие многим растениям. Они не так энергоэффективны, как биколорные варианты, зато способны предоставить культурам более широкий спектр света и как результат – максимум искусственного освещения, но которое по действию весьма напоминает натуральное солнечное.

В последние годы на рынке появились усовершенствованные модели – светильники полного спектра с присутствием в потоке чисто-белого света. Их используют не только для агротехники, они пригодны и для освещения жилых помещений. Светильники источают теплый свет белого оттенка. Он приятен для глаза человека, но и одновременно и содержит световые волны, полезные для растений.

Еще одна вариация полноспектровых ламп – модели Multicolor Spectrum (мультиспектровые). Такие светильники сочетают в себе волны:

  • синие;
  • красные – коротковолновые и «дальние»;
  • белые теплой гаммы.

Такие устройства способны стимулировать цветение и плодоношение. Ими подсвечивают взрослые растения, в том числе при полном отсутствии в комнате солнечных лучей.

Выбираем фитолампу

При выборе лампы для растений следует учитывать несколько важный факторов:

  • корпус изделия;
  • мощность светильника;
  • площадь освещения.

Корпус лампы пусть будет изготовлен не из пластика, а из алюминия. Это объяснимо: в процессе работы светильника светодиоды нагреваются и могут вызвать перегрев самого устройства. Этого следует избегать, организовав отвод лишнего тепла, и своеобразным радиатором выступит алюминиевый корпус прибора, причем чем мощнее лампочка, тем обрамление должно быть массивнее. Пластиковый же каркас выполняет скорее роль термоса и не дает выходить излишкам тепла. Результатом может стать перегрев светодиода и снижение эффективности светового потока, перегорание диодной лампочки и даже возгорание устройства.

[info-box type=»fact»]Рабочую мощность лучше выбирать в интервале 40-50 Вт, в исключительных случаях она может составлять 25-30 Вт.[/info-box]

Мощность фито светильника должна соответствовать освещаемой площади. Для понимания можно использовать такой наглядный пример:

  • 50-сантиметровую длинную лампу мощностью 25 Ватт располагают обычно пониже, на высоте 15-25 см;
  • прибор аналогичной длины, но более мощный (40-50 Ватт) можно подвесить на высоте 40-50 см.

То есть чем мощнее светильник, тем выше его можно подвесить. А вот значения освещенности в люменах или люксах для фитоламп не так уж важны, так как они больше характеризуют восприятие света человеческим глазом.

И еще несколько советов

Обязательно следует определиться с формой лампы. Так, над подоконником, длинной полкой, столом, стеллажами чаще подвешивают светильник в линейном формате. Только так можно обеспечить хорошее равномерное освещение рассады, высаженной длинным рядом. Но если выращиваемые экземпляры расположены на вертикальной стойке или в отдельных горшках, нужна точечная фитолампа. Она же пригодится, когда вам нужно будет организовать подсветку деревца бонсай или участка с рассадой небольшой площади.

Чаще всего используют светильники led для растений, и диоды в них могут иметь различную мощность, причем номинальную и реальную мощность следует различать. В современных LED-лампах диоды могут иметь мощность от 1 до 7 и выше ватт, но оптимальным является значение 3 Вт. Светильник должен иметь первичную (установленную производителем) линзу – такие рассеивают лучи с амплитудой 120°. Однако номинальная мощность – это та, что заявлена производителем, при которой светодиод будет работать на максимуме допустимой нагрузки, что отрицательно скажется на продолжительности работы устройства. Для увеличения срока службы диоды запитывают наполовину от номинальной мощности.

Важно также корректно рассчитывать суммарную мощность светодиодов в светильнике, но следует учитывать также, насколько суммарная площадь диодов меньше площади радиатора – корпуса вокруг них (он может быть расположен по кругу по кругу вокруг точечных источников света или является линейным элементом для длинных вариаций ламп). Радиатор служит для рассредоточения тепла, производимого диодами, потому его размер изначально рассчитан производителем, исходя из количества диодов так, чтобы не допустить перегревания.

Высота размещения лампы

Не менее важно учитывать расстояние от лампы до рассады. Если разместить ее излишне высоко, растения будут получать мало света, но рассеиваться его потоки будут более широко. Это малоэффективно и приводит к дополнительному расходу энергию.

Величина «правильной» высоты зависит от внешних факторов в виде типа помещения, уровня естественного освещения, длительности светлой части дня и примерно составляет:

  • для ламп 7-10 Вт – около 20-30 см;
  • для светильников 10-15 Вт – до 40 см;
  • для моделей 15-20 Вт – примерно 45 см.

Часто лампы для выращивания оснащают дополнительными линзами – они суживают световой пучок. Первичная линза гарантирует угол засветки 120°. Дополнительная линза (она бывает 15-90°) сузит луч света, поможет правильно осветить растения и позволит основной лампе не потерять полезной мощности. Начинать добавлять линзы нужно с минимальных моделей (15°) и добавлять по еще 15° на каждые 10 см высоты рассады.

Время работы

Досвечивание растений организуют в течение 8-16 часов ежесуточно. Ночью рассаде рекомендуются устраивать перерыв: как и другие живые организмы, она имеет биологические часы, и ночью нуждается во «сне». Точное время воздействия светом зависит от культуры:

  • базовым овощам (томаты, огурцы, болгарский и горький перец, баклажаны) требуется 8-13 часов дополнительного освещения;
  • салатам и другой зелени – 8-10 часов ежесуточно;
  • туговсхожим вариантам (редис) – от 12 до 16 часов в сутки.

Более точное значение следует посмотреть в специализированной литературе. При затруднениях в выборе времени освещения, а также при размещении на одной мини-грядке нескольких разноплановых культур лучше выбрать некий усредненный вариант, к примеру, 12 часов в день.

Выбираем тип осветительного прибора

На рынке в широком ассортименте представлены специальные люминесцентные лампы для рассады в формате стандартных ламп дневного света, но только обладающие необычным фиолетово-розовым свечением. Они гораздо эффективнее традиционных ламп накаливания и «белых» люминесцентных, обеспечивают правильное неяркое освещение требуемого спектра.

Не менее популярны натриевые варианты лампочек для растений. Однако такие приборы отличаются высоким тепловыделением, потому использовать их в стандартной городской квартире может быть некомфортным для ее обитателей. Зато такие устройства оптимальны для использования в отдельных помещениях, теплицах, оранжереях.

Немало пользователей выбирают подсветку растений светодиодами. Такие светильники не самые дешевые, но обладают максимально возможным КПД и экономичны в плане энергопотребления. Последний фактор весьма важен, учитывая, что подсветка будет работать не менее 8 часов ежесуточно. Среди достоинств светодиодных ламп для растений – возможность выдавать световой поток строго заданной длины, правда, это характерно для продукции известных брендов, а не ноу-нейм торговых марок. Они также обладают направленным излучение, и это позволяет по максимуму использовать излучаемый ими свет.

Несколько интересных фактов

Проведенные исследования выявили, что пекинская капуста под led светом светодиодных ламп растет столь же хорошо, как и при использовании натриевых и люминесцентных светильников. Однако в первом случае листья были значительно зеленее, то есть растение содержало больше хлорофилла. Логично предположить, что этот факт справедлив и для других огородных культур, особенно зелени.

Также было определено, что листья у капусты вырастают больше и гуще пропорционально общему полученному количеству света. Однако концентрация в них витамина С незначительно зависит от повышения уровня освещенности. Зато его содержание существенно увеличивается, если в общий поток света добавляют дополнительные лучи красного спектра (лучи с длиной волны порядка 625-740 нм). Увеличение красных лучей приводит к повышению в зелени концентрации нитратов, и чтобы итоговое содержание этих веществ не превышало допустимое, придется корректировать дозу азота во вносимых удобрениях.

Модератор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
ПроСветило
Добавить комментарий